Не так давно довелось мне испытать «новые ощущения» при написании обзора на GeIL GeForce GTX 1070. И вот спустя пару недель, ко мне приезжает ещё одна видеокарта этой компании. Если в прошлый раз, «жизнь меня к такому не готовила», то на этот раз я уже не был так сильно удивлён. На сей же раз обозреваемый образец базировался на графическом чипе 1080, что является более старшей моделью 10-й серии.
Вообще, как выяснилось, компания GeIL прилично так взялась за производство видеокарт. В арсенале компании присутствует почти весь модельный ряд семейства Pascal, начиная от GTX 1050 и заканчивая почти топовой GTX 1080. Именно последний адаптер и стал главным героем данного материала. Встречайте GeIL GeForce GTX 1080 8 ГБ.
Сразу скажу, что в отличие от предыдущего обзора на GTX 1070 от GeIL, вместо удивления и растерянности было противоположное ощущение, вроде «где-то я уже это видел», но с небольшими отличиями и дальше вы поймёте почему так, поехали.
Упаковка и комплектация
Ну и сразу же об упаковке. Ничего не напоминает? =) Всё тот же металлический бокс, только на сей раз другого цвета. Те же 3 болта по углам, практически никаких собственных маркировок, кроме упоминания производителя на лицевой стороне, а так всё то же, что и у референсных карт от NVIDIA, т.е. описание технологий и маркировка самого разработчика графических чипов.
В любом случае, металлический бокс, как я уже упоминал, штука кошерная. На «каждом углу» такого не встретишь. Кстати, такие же коробки использует игровое подразделение GeIL, EpicGear для своих продуктов. Видимо, у компании GeIL полные закрома этих контейнеров, либо они продавались большой партией оптом по очень выгодной цене на каком-нибудь AliExpress или ему подобному.
Открываем нашу «магическую шкатулку» и видим там саму GTX 1080 в тканевом чехле с логотипом компании. Других защитных приспособлений, вроде поролоновых прокладок пока не появилось. К слову, продукция EpicGear в таких же боксах имеет внутри мягкий каркас, в котором укомплектовано всё содержимое. Возможно, GeIL намерено отказалась от этой идее, поскольку карта занимает всё пространство и особо навредить себе своим же весом практически не способна. С другой стороны, защита лишней не бывает, особенно при транспортировке. Сколько уже было забавных (нет) видео о том, как сотрудники транспортных компаний иногда обращаются с посылками.
Под непосредственно видеокартой, как и заведено, лежит диск с драйверами для адаптера. Все, включая производителя, уже давно знают, что драйвера на диске сильно устаревшие. Тем не менее в качестве знака внимания и дани традициям диск присутствует.
На этом комплектация GeIL GeForce GTX 1080 заканчивается, поэтому переходим к осмотру самой видеокарты.
Внешний вид и система охлаждения
Дизайн кожуха данная 1080-ка унаследовала от своего предшественника и внешним видом совершенно ничем от него не отличается. Серый кожух, немного красного обрамления и чёрные карлсоны. Не сказать, что выглядит плохо, но вероятно в отделе маркетинга компании по выпуску видеокарт всё ещё есть вакансии. Также, вполне возможно, что дело опять-таки в экономии с целью снижения стоимости.
Выглядит не броско, да, но, например, для тех, кто предпочитает закрытые корпуса без всяких окон вариант просто отличный. Зачем переплачивать за лишний дизайн, если его не видно. В конце концов система охлаждения вообще создана для отвода тепла, а не для дискотек, тем более, что данная СО уже показала себя достаточно эффективной.
Кстати, логотип с надписью «GEFORCE GTX» никакой подсветки не имеет, ни одноцветной, ни RGB. Это просто наклейка.
В целом внешний вид видеокарты на троечку, объясню почему. Адаптер на базе GTX 1080 уже явно за пределами бюджетного сегмента, а следовательно и требований к нему больше. Но хозяин — барин, господа дизайнеры из GeIL решили так, поэтому имеем то, что имеем. Короче говоря, на любителя.
Осмотрим боковую панель видеовыходов. Перечень доступных разъёмов вполне стандартный: здесь присутствует 1x dual-link DVI-D, 3x DisplayPort и 1x HDMI-выход версии 1.4. Последний является единственным обладателем заглушки.
Продолжаем крутить видяху в руках, теперь посмотрим, что у неё сзади. А тут у нас практически ничего и нет. На обратной стороне присутствует усилительный бэкплейт чёрного цвета, выполняющий функцию защиты и придающий всей конструкции, что состоит из платы и СО, больше жёсткости. Сама пластина с особым аппетитом поглощает отпечатки пальцев, но опять-таки тем, кому внешний вид без разницы и это ни по чём. Также на пластине можно обнаружить наклейку с кодовым именем устройства и зашифрованными основными параметрами адаптера.
Что ж, давайте разбирать, будем смотреть, как дела обстоят внутри. Как и было более чем ожидаемо СО полностью идентична той, что была у GeIL GeForce GTX 1070. Я бы даже сказал, что она не просто идентична, а просто та же самая, об этом говорит даже маркировка наклейки на подошве радиатора «A028».
Следовательно, СО имеет все те же плюсы и минусы, что и у младшей модели графического адаптера. Из положительных моментов: есть 3 тепловых трубки, что полностью закрывают поверхность графического процессора, в тех же местах присутствуют термопрокладки, а именно на чипах памяти и узле VRM.
Но и недостатки этой СО тоже сохранились: расположение трубок в радиаторе могло быть лучше, если бы дальняя от графического процессора была сдвинута ближе к краю, сам радиатор без каких-либо «извращений» (в хорошем смысле), увеличивающих площадь. А в добавок ко всему, на этот раз ещё и некоторые рёбра радиатора слегка погнуты. Лучше всего это заметно на фото выше, в том месте где в радиаторе расположены те самые злополучные тепловые трубки.
Кстати, если в случае с 1070 СО показала себя на достаточном уровне (тепло отводилось нормально и даже шум вентиляторов был не сильным), то в данном случае речь идёт о более мощном чипе и тут СО придётся постараться. Хотя, наличие 3-х вентиляторов, скорее всего, опять затащит всё на себе.
К слову о вентиляторах, всё ещё неизвестно откуда такие берутся, но, как я уже сказал, целый отряд из 3-х карлсонов по 72-мм дуют прилично да и шумят при этом не особо сильно. Напоминают эдакую мини-бригаду гастарбайтеров — платишь им на всех, как одному квалифицированному рабочему, но за счёт количества «рабочих рук», работы выполняется больше.
Вопрос о замене этих вентиляторов через годик-другой всё ещё остаётся актуальным. Причём ладно ещё, что нужно будет искать 72-мм вертушки, это ещё не самая сложная задача. Совершенно другое дело в их разболтовке, что крайне нетипична. Куда проще и быстрее, по всей видимости, будет самому сделать из обычных вентиляторов такого диаметра подходящие под эту СО. Какой-то DIY получается, что ли.
Теперь перейдём к более приятным вещам, а именно к печатной плате. Плата всё та же, скорее всего, разработки компании GeIL с хорошей компоновкой элементной базы и добротной пайков. Здесь и вправду придраться не к чему, тут можно лишь похвалить производителя.
Вокруг графического процессора красуются 8 чипов памяти GDDR5 объёмом по 1 ГБ производства Micron.
Не менее того радует глаз и система питания. За питание ядра отвечает 10 фаз, каждая из которых накрыта алюминиевым радиатором. Для памяти выделено ещё 3 фазы, а между ними расположен радиатор.
За обеспечения дополнительного питания «сверху» PCI-E слота отвечают 2 дополнительных 8-контактных разъёма. Суммарно мощности при 2-ух дополнительных 8-pin не просто достаточно для 1080, но ещё и остаётся с немалым запасом, что даёт надежду на наличие разгонного потенциала.
Кроме этого, по сравнению с платы GeIL 1070 есть ещё одно отличие. Для подключения вентиляторов служит 4-контактный разъём внизу платы, но при этом на 1080-ке этой компании можно заметить расчерченное ещё одно посадочное место под такой же разъём. Для чего, неизвестно. Пожалуй, в случае с видеокартами от GeIL проще взять за правило не задавать вопросов касательно тех или иных решений инженеров, а просто оценивать конечный результат их работы.
Тестовый стенд, разгон и тестирование
При рассмотрении системы питания мне очень не терпелось побыстрее приступить к разгону главного героя данного обзора, поскольку я рассчитывал хороший разгон, а заодно, как я уже отмечал, мне было интересно как с ним справится установленная тут система охлаждения. Напомню, что ни собственного ПО у GeIL GeForce GTX 1080, ни встроенных режимов работы адаптера всё ещё нет.
Результаты моих манипуляций меня одновременно и обрадовали, и огорчили. Проводились они при помощи нескольких утилит, а именно FurMark, который поможет пожарить на вашей видеокарте вкусную яичницу, MSI Afterburner, что позволит отрегулировать степень прожарки вашего блюда, а также GPU-Z, который покажет все параметры вашей «сковороды» в процессе приготовления.
С одной стороны порадовала система охлаждения. Как и отмечалось при её осмотре, 3-и вентилятора — это верняк, выше 59 градусов температура так и не поднялась. С другой же, менее приятной стороны, из данного образца GTX 1080 удалось выжать дополнительно всего 100 МГц для памяти и 60 МГц по ядру. Возможно, мне просто не повезло с кристаллом и попался не самый удачный образец, поскольку система питания к разгону очень даже располагает. В этом плане оверклокинг в какой-то степени напоминает лотерею.
Начнём тестирование. Для начала посмотрим на любимую всеми «синтетику».
Тестовый стенд:
Процессор: Intel Core i7-7700K;
Материнская плата: ASUS Maximus IX Extreme;
Процессорный кулер: Thermaltake Pacific RL360;
Видеокарта: GeIL GeForce GTX 1080;
Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
Операционная система: Windows 10 x64.
Для определения количества «попугаев» проводились тесты в 3DMark Fire Strike и TimeSpy.
Теперь перейдём к «гвоздю» этого раздела, ради которого большинство из вас здесь, т.е. выясним на что способна видеокарта в играх.
Для GTX 1080 наиболее распространённое разрешение Full HD (1920x1080) уже считается не серьёзным, поэтому тестирование проводилось в целевом для данного чипа WQHD (2560x1440) и более или менее приемлемом 4К (3840х2160), хотя для последнего есть Ti-версия.
Total War: Warhammer (DX12)
Настройки в игре были выбраны, разумеется, максимальные включая FXAA.
Rise of the Tomb Raider (DX12)
Использовались самые высокие настройки графики, а также включены технологии PureHair и HBAO+.
Hitman (DX12)
Тестирование проводилось на встроенном бенчмарке с максимальными настройками графики. Включено SMAA/SSAO.
Deus Ex: Mankind Divided (DX12)
Использовалась предустановка High Quality, отвечающая высоким настройкам изображения.
DOOM (OpenGL)
Предустановка «Ультра», а также включён SMAA 1tx. Заметьте, используется OpenGL, а не DX.
Качество детализации максимальное, включено 2xMSAA. Тестирование проводилось на встроенном бенчмарке.
The Witcher 3: Wild Hunt
Игра тестировалась на DX 11, ввиду особенностей движка REDengine3. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.
Выводы
Что же имеем в итоге? Есть конечно же как приятные, так и не очень моменты. В основном минусы адресованы системе охлаждения. В частности, это касается всего, что расположено сразу под кожухом, кроме наличия термопрокладок для чипов памяти и узла VRM, тут всё гуд. К большому удивлению ещё разочаровал разгон, он явно ниже среднего, чего уж говорить про ожидаемый. И это при такой-то системе питания. Вот хоть убей, не верится, что «выжатое» из неё является пределом адаптера.
Кроме того, было бы неплохо написать собственное ПО, а может даже ещё сделать 2-3 предустановленных режима работы вроде Silent, Gaming/OC. Также к недостаткам можно отнести и внешний вид. Хоть это и никак не скажется на производительности, но в нынешнюю эру RGB, отсутствие таковой и откровенно слабенький дизайн может заметно снизить охват аудитории на рынка с таким большим количеством конкурентов. GeIL GeForce GTX 1080, скорее всего, будет интересна узкому кругу потребителей, которых волнует лишь «сухая» производительность и конечный результат.
Что касается положительных моментов, то в очередной раз хотелось бы похвалить отличную печатную плату, за неё твёрдая 5. Также, как это ни странно, но как одно целое, СО полностью справляется со своими обязанностями, даже при всех её недостатках. В основном, конечно, это заслуга 3-х вентиляторов, которые при этом ещё и не сильно шумят.
Как и в случае с моделью 1070 от компании GeIL, итоговое решение о GeIL GeForce GTX 1080 снова упирается в цену. И если у 1070 для её ценовой категории ещё могли быть сомнения насчёт экономии, то в случае с 1080, которая относится к топовому сегменту, сомнений нет — некоторые инженерные решения, просто не рациональны, если они не сделаны для снижения стоимости. Учитывая это, данная 1080-ка просто обязана быть дешевле конкурентских нерефов, причём как минимум на $40-50. В таком случае это будет действительно выгодное и разумное решение для определённого круга потребителей, но явно не мейнстрим.
Плюсы
- Отличная печатная плата
- Наличие термопрокладок для чипов памяти и узла VRM.
- Металлический бокс
- Три вентилятора
- Скорее всего, цена
Минусы
- Удивительно слабый разгонный потенциал
- Слишком простой дизайн
- Отсутствие собственных «фишек» производителя
Благодарность за помощь в написании этого обзора хотелось бы выразить редакции